2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

アイシングクッキー 体験レッスン

久しぶりのブログ更新です。
2か月ほどまでのことを振り返ってみようかと。。。


以前、一緒に働いていた友人が
アイシングクッキーを趣味で始め
今や商売として成り立つほどになり
今春工房を立ち上げることとなりました。

何度かお家に遊びに行くたび頂き、
その完成度の高さに毎回驚いていました。

センスの良さと器用さに
ただただ尊敬をしていたのですが
体験レッスンを開催することを知り、参加することに。


すでにクッキーを焼いて準備万端。

Dsc02470今回はバレンタイン企画

仲の良い友人夫妻と3人でのレッスン。
近況報告をしながら楽しく作業しました。

元となる砂糖も準備してもらい、
私たちは色をつけたり、デコレーションしたり。

やり始めると本当に楽しくて、夢中に。
細やかな作業時には思わず息を止めてました。

Dsc02497そらいろ。の作品。


他のお二人の作品もご紹介。

Dsc02495  Dsc02496

左:友人の旦那さまの作品
右:友人の作品


個性が出て、楽しかったです。

自分ではなかなかできそうにないですが、
また教えてもらいに行きたいなと思いました。


今回クッキー作りを教えてくれた
友人のブログをご紹介。

◆ sweet cookie

本当に素敵な作品が多いので、
興味がある方は是非のぞいてみて下さい。


東日本大震災

今日で1年という月日が流れました。


たくさんの人たちが様々な想いを抱え

この日を迎えたことと思います。

1日でも早く心穏やかに過ごせる日がきますよう。


私は今を大切に、

周りの人に感謝して毎日過ごしてゆきたいです。

新規開拓 Vol.66
Cafe ココノハ

まだお仕事休んでいた頃、
平日に友人とランチをするのに
きっと今日なら人が少ないだろうと
珍しくミント神戸でご飯を食べることに。

しばらくぶりにレストランフロアに行くと
私が知っている時とは店が変わり、
とても新鮮な気分でした。

8Fフロアに突如、異空間が。


◆ Cafe ココノハ
神戸市中央区雲井通7-1-1
ミント神戸8F
電話:078-200-4730
営業時間 :11:00~23:00
定休日:不定休


路面店のような広々とした
かわいいお店でびっくりしました。


リゾットランチ \1,102を注文。

1  2

くみあげ豆腐、野菜のマリネ
豆乳クリームリゾット、ドリンクのセットです。


クリーム系のものは
やっぱり飽きちゃうんですよね。
でも、マリネとか意外とおいしかったです。

ランチの種類もまぁまぁ多いし、
機会があればまた利用してもいいかなと。

週末はさすがに人多そうですけどね。


エコ加湿器

寒さが厳しくなってくると
本当に色んな所が乾燥してきます。

昔と違ってクリームを塗る範囲は広がり、
寝る時のマスクも欠かせません。

乾燥がひどい冬の時期には
ベットサイドに水を入れたコップを置いていました。


が、去年からこちらにお世話になってます。

Photoちょっこっとオアシス plus
¥1,260(本体)

タンクに水を注いで使うタイプで
フィルターから水分が自然気化して潤すタイプ。

どこにでも置けるので便利です。

1日で結構水が減っていてびくっりします。

すぐにフィルターが汚れてしまいますが、
ちゃんと洗ったら大丈夫なようです。


風邪引かないようにしないとな。

新規開拓 Vol.65
TRATTORIA VACANZA

母の還暦祝いに
以前からずっと気になっていたお店へ。


TRATTORIA VACANZA(ヴァカンツァ)
神戸市中央区山本通2-6-11
電話:078-222-0949
営業時間 :12:00~15:30
       17:30~22:30
定休日:火曜、第2水曜


友人からその評判は聞いてましたが、
普段は行けないようなお店だったので
今回行く機会ができてとても喜んでいました。

4,000円のコースを頂きました。

1  2  3


     4  5


     6  7


席数はさほど多くはなく、
ゆったりと隣を気にせず座れます。

オープンキッチンで
シェフ達の様子が分かりますが
それほど近くはないので落ち着きます。

サーブしてくれる方も柔らかく、
1品1品丁寧に料理の説明をしてくれます。


最初に頂いたたこはさほどでしたが、
その後に続くどの料理も絶品!!

見た目もきれいですし、
味もとても繊細ながら風味が良く出てて。

どの料理もひと工夫あり、
食べていて新鮮だし楽しかったです。

最後に出されたエスプレッソも
お砂糖たっぷり入れておいしく頂きました。
(実はコーヒーあまり飲めません。)

久しぶりにお料理で感動しました。


気軽に行くことはできませんが、
また是非訪れたいと思います。

«きりこについて

お知らせ

  • 写真について
    アルバムが増えてきたので プロフィール欄へ移動しました。
無料ブログはココログ